Pralinenzauber an der OBS Eversten
Pralinenzauber an der OBS Eversten
Am 24. Februar 2025 verwandelte sich die Abteilung Gastrowelt der OBS Eversten in eine echte Pralinenmanufaktur. Unter der fachkundigen Anleitung der beiden Konditormeister Herrn Theilmann und Herrn Holtkamp tauchten 15 Schüler*innen des 9. Jahrgangs in die Kunst der Pralinenherstellung ein.
Zu Beginn des Workshops lernten die Teilnehmenden die Grundlagen der Pralinenproduktion, darunter die Bedeutung von hochwertiger Schokolade und fair gehandelten Rohstoffen. Danach ging es an die Praxis: Es wurden Pralinenfüllungen hergestellt, Hohlkörper befüllt und verschlossen sowie Königsberger Marzipan abgeflammt. Auch das Gießen von Pralinen, das Ausklopfen der Formen und das kunstvolle Garnieren mit dem Spritzbeutel standen auf dem Programm.
Mit viel Geduld, Kreativität und Teamarbeit entstanden in den sechs intensiven Workshop-Stunden beeindruckende 10 Kilogramm feinster Pralinen und Schokoladen.
Das Verpacken und die Preiskalkulation werden in der kommenden Woche erledigt, um die handgefertigten Köstlichkeiten zum Verkauf in der Pause bereitzustellen.
Das Gastroweltteam